カテゴリ:給食室
とよきたの給食 9.12,16
カテゴリ:給食室
とよきたの給食 9.12,16
9月12日の給食
○わかめしらすごはん
○ぎゅうにゅう
○スコップさつまいもコロッケ
○キャベツのかおりづけ
○えのきたけのうまみじる
9月16日の給食
○ごはん エコふりかけ
○ぎゅうにゅう
○じゃがいものそぼろに
○とうふとわかめのゆでやさい
○オレンジ
エコふりかけは、そぼろ煮のだしをとるのに使った鰹節を細かく刻んで作りました。このように食材を無駄なく使って、おいしくいただくことも、SDGsにつながります。
そして盛り付けられた給食は、できるだけ食べきれるようにがんばることも、大切なSDGsの1つです。
みなさんが、給食からSDGsへの関心を高めてもらえるとうれしいです。
公開日:2025年09月17日 17:00:00