カテゴリ:全体
とよきたの給食 7.9

DSC00541.jpg

DSC00552.jpg

7月9日の給食
○とうきびごはん
○ぎゅうにゅう
○とりにくのジンギスカンふう
○チーズいりこまつなサラダ
○いもだんごじる


今日の給食は、北海道の郷土料理です。
とうきびごはんは、とうもろこしと塩を加えてごはんを炊き、バターを混ぜたごはんです。とうきびとは、北海道の方言でとうもろこしのことで、日本で一番とうもろこしがとれる、北海道ならではのごはんです。給食では、甘みを出すため、粒を削いだ後の芯も加えてごはんを炊きました。
ジンギスカンは、羊の肉を甘辛いタレに漬け込み、鉄の鍋で焼く焼き肉で、中国から北海道に伝わった料理です。給食では、羊肉の代わりに鶏肉を焼き上げ、ジンギスカン風の味に仕上げました。
いもだんごじるは、じゃがいもに片栗粉を加えて練って、丸めた「いも団子」が入った汁物です。
今日は、モチモチ食感がおいしい、いもだんごじるが人気でした。

公開日:2024年07月09日 17:00:00
更新日:2024年07月09日 18:10:08