-
カテゴリ:全体
とよきたの給食 4.10 -
4月10日の給食
○ピザトースト
○ぎゅうにゅう
○こめこのクリームシチュー
○フレッシュサラダ今日の給食のピザトーストは、食パンにピザソースと具をのばし、上からチーズを散らして焼いたものです。調理工程がいつものトーストより多いため、児童数の多い豊洲北小ではなかなか出しにくいメニューの1つです。今週はまだ1年生の給食が始まっていないので、挑戦してみました!
調理のプロである調理員さんが、焼き時間などを工夫してくれたため、時間がたってもパンの耳までふっくらとおいしいピザトーストを出すことができました!
こどもたちからも先生方からも大好評で、「今日のピザトースト、耳までふわふわでとっても美味しかったですね!!」とうれしい感想を沢山もらいました。
ぜひ1年生にも、またの機会に食べてもらいたいと思っています!公開日:2025年04月10日 19:00:00
-
カテゴリ:全体
とよきたの給食 4.8 -
4月8日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○さばのカレーしょうゆやき
○いとかんてんのサラダ
○ごじる
○りんご8日より今年度の給食がスタートしました。
今年度より調理委託業者が変更になりました。(株)藤江の調理員さんと、安心安全な給食はもちろん、こどもたちが毎日の給食時間を楽しみにしてくれるような、工夫ある給食づくりに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!さて初日の給食は、主菜がお魚の和食の献立でした。
さばのカレー醤油焼きは、脂ののったさばとカレー粉のスパイシーさがよく合っていて、こどもたちもよく食べてくれていました。
お魚も味付け、調理法を工夫して、こどもたちが食べやすいように提供していきますので、毎日の給食を楽しみにしてくれると嬉しいです。公開日:2025年04月10日 17:00:00
-
カテゴリ:全体
とよきたの給食 4.9 -
4月9日の給食
○マーボーどうふどん
○ぎゅうにゅう
○バンサンスー[はるさめサラダ]
○もやしとわかめのスープ
○オレンジ今日の給食のマーボーどうふは、こどもたちにも人気のメニューです。
給食のマーボーどうふのおいしさの秘密は…普段お味噌汁などに使っている、赤味噌に合わせて、中国の甘味噌である「テンメンジャン」を使っているところです。またはじめに、生姜やにんにく、ねぎとともに豆板醤を一緒に炒めて、風味や辛さを出してから調理しています。入学式のため、いつもより早い給食時間でしたが、今日もよく食べてくれていました!
公開日:2025年04月10日 17:00:00