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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 12.17
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12月17日の給食
○わかめしらすごはん
○ぎゅうにゅう
○ちゃわんむし
○さつまいもあげ
○わふうひじきサラダ

今日の給食の「ちゃわんむし」は、卵をわってよく溶いたものにだし汁、調味料を加えたものを、大きいバットにそそいでスチームで蒸したものを、教室で取り分けてもらいました。上から、鶏肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけ、みつばを使ったあんをかけていただきます。

本来茶碗蒸しとは、湯のみのような高さのあるお茶わんに、具を入れ、卵液を注いで蒸した料理です。給食ではお茶碗を使わず、バットを使ってクラス分を一斉に作っているので、厳密には「茶碗」蒸しではないですが、茶碗蒸し風に仕上げています。

なんでも茶碗蒸しは、鎖国下にあった江戸時代、例外的に中国との貿易が許されていた長崎にて、生まれた料理ではないかといわれています。長崎の人々は中国の人々と交流があり、彼らから教わった中国料理をアレンジして生まれたといわれています。

給食時間に教室を回っていると、「ちゃわんむしがとってもおいしいです!」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。調理員さんが「す」が全くない、つるんとした茶碗蒸しを作ってくれたので、食感もとても良かったです。
今日はサラダもキレイに完食のクラスが多く、全体的によく食べてくれていました!

公開日:2025年12月17日 14:00:00

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とよきたの給食 12.15、16
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12月15日の給食
○ごはん
○さばのねぎみそやき
○キャベツのうめおかかあえ
○きりたんぽじる
○みはや(柑橘)

12月16日の給食
○ガーリックトースト
○ぎゅうにゅう
○ふゆやさいのクリームシチュー
○くきわかめのサラダ
○オレンジ

今日の給食の「ふゆやさいのクリームシチュー」は、冬においしい野菜「冬野菜」を使った、ホワイトシチューです。ある食べ物がたくさんとれて、おいしくなる季節のことを「旬」といいますが、今日使った冬が旬の野菜は…はくさい、かぶ、ブロッコリー、こまつなです。冬が旬の野菜は、寒さで凍ってしまうことがないよう、中に糖分をたくさん蓄えているので、甘くておいしいと感じるものが多いのが特徴です。旬の野菜は、おいしいだけでなく、栄養価もいつもより高くなっているので、季節ごとの旬の野菜を残さず食べて、元気な体づくりをしましょう!

公開日:2025年12月17日 14:00:00

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とよきたの給食 12.11、12
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12月11日の給食
○やきにくドッグ
○ぎゅうにゅう
○やさいたっぷりあったかスープ(おはなし給食)
○ぶどうとアロエのヨーグルト

今日の給食は、絵本や本の中に登場する、おいしそうなごはんやおかしを再現した「おはなし給食」です。今日は『フラニーとメラニー もりのスープやさん』という本に出てくる「やさいたっぷりあったかスープ」を作りました。

―うさぎの姉妹・フラニーとメラニーは、森でスープやさんをひらいています。本日のスペシャルメニューは、「やさいたっぷりあったかスープ」。にんじん、たまねぎ、えんどうまめ、かぼちゃにじゃがいも、ブロッコリー、それからベーコン、ハーブ、ゆでたまご…たくさんの食材を使って、大きななべにつくったスープを、森の仲間たちが味わいにやってきます。みんながあんまりおいしそうにスープを飲むので、ふたりもいただくことに。ところがそこに、くまのヘンリーおじさんがおなかをすかせて、たおれているという知らせが!ふたりはスープの入ったおなべを荷車につむと、森の奥まで運んでいきますが…―

給食では、輪切りゆでたまごの代わりに、うずら卵の水煮を使用しました。かぼちゃがいい具合に溶け出し、本のスープのとてもきれいな黄色を再現することができました!

給食時には各クラスに「おはなし給食プリント」を配り、給食委員さんにもお昼の放送で本の紹介をしてもらいました。
「おはなし給食」をきっかけに、こどもたちが目にも心にもおいしい、たくさんの「おいしい本」を見つけてくれるといいなと思います。そして食への興味関心が、もっともっと深まることを願っています。

12月12日の給食
○あおだいずごはん
○ぎゅうにゅう
○とうふのふかふかあげ
○ゆでやさい ごまかけ
○さつまいものみそしる

公開日:2025年12月17日 14:00:00

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とよきたの給食 12.9、10
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12月9日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○さけのしおやき
○じゃがいものカレーきんぴら
○やさいのすましじる
○きっかみかん

12月10日の給食
○えんまさまのラーメン
○ぎゅうにゅう
○ジャンボぎょうざ
○ちゅうかふうかいそうサラダ

この日は、本の中に登場する、おいしそうなごはんやおかしを再現した「おはなし給食」でした。『じごくのラーメンや』という本に出てくる「えんまさまのラーメン」を作りました。

―えんま様は、じごくにいる人間たちが「天国はおいしいものがあるのに、じごくって何にもないね」と話すのを聞いて大激怒。「じごく名物つくったる!」と作ったのは、からーいからーい「血の池」ラーメン。店は毎日大行列で、天国から神様たちもやってきて…―

えんまさまのラーメンは激辛ラーメンですが、給食のラーメンは食べやすくトマトを使って、「血の池」ラーメンを再現しました。また給食時には各クラスに「おはなし給食プリント」を配り、給食委員さんにもお昼の放送で本の紹介をしてもらいました。
おはなし給食をきっかけに、豊北小のこどもたちがもっともっと本に、そして食べることに興味をもってもらえたらうれしいです!

公開日:2025年12月12日 17:00:00

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とよきたの給食 12.8
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12月8日の給食
○しめじとさけのごはん
○ぎゅうにゅう
○きびなごのごまがらめ
○ゆでやさい とさじょうゆ
○おことじる

今日12月8日は「御事納め」という日で、「おことじる」は、御事納めに食べる行事食です。

お正月をはさんだ12月8日と2月8日の両日を「事八日(ことようか)」といいます。
「事」とは、神様を祀ることをいい、その神様が「年神様」の場合、12月8日を「事始め」、2月8日を「事納め」として、お正月の準備の開始日/後片付けの日とされています。
これが、農事に関わる「田の神様」の場合は、2月8日を「事始め」、12月8日を「事納め」として、田畑を耕したり、農作業の開始日/後片付けの日の目安とされてきました。
江戸時代には、この「事八日」の日には、「御事汁(おことじる)」を食べる習わしがありました。御事汁は「六質汁(むしつじる)」ともよばれ、さといも、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、あずきの6種類の食材を入れて作る、味噌汁のような汁物です。

今日は古くから日本に伝わる行事食を、こどもたちにも知ってほしくて作りました。寒い季節を乗り切るのにもぴったりの汁物です。
現在ではほとんど知られていない、日本古来の行事とその行事食を知るいい機会になっていればいいなと思います。

公開日:2025年12月08日 16:00:00
更新日:2025年12月08日 17:07:02

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とよきたの給食 12.5
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12月5日の給食
○なめし
○ぎゅうにゅう
○にくみそおでん
○ツナとわかめのからしあえ
○りんご

今日の給食のおかずは「おでん」でした。
おでんは「田楽」という料理から生まれました。10月に岩手県の郷土料理で「豆腐の田楽」という料理を出しましたが、田楽とはもともと竹串に刺した豆腐に、練った味噌を塗って焼いた料理です。江戸時代になると、この田楽は豆腐のかわりにこんにゃくが使われるようになります。これがさらに江戸で、温かいだしと一緒に煮こむ田楽・「おでん」に変化しました。そして明治時代に具の種類も増え、たれも味噌のかわりに辛子が使われるようになりました。

今日のおでんは、甘辛い肉みそを最後に入れて煮込んだ、「肉みそおでん」です。お肉のうまみがおだしにも溶け出し、おでんはごはんのおかずにならない…なんて声を吹き飛ばす、ごはんが進むおでんです。
おでんの日は残菜が多くなりがちなのですが、今日はとってもよく食べてくれていました!

公開日:2025年12月05日 16:00:00

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とよきたの給食 11.25、26
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11月25日の給食
○スパゲッティアマトリチャーナ
○ぎゅうにゅう
○ブロッコリーサラダ
○ふしぎなたねいりケーキ

この日の給食も、てんらんかいの各学年の作品とコラボレーションをした、「コラボメニュー」第5弾です!
この日は3年生の作品「ふしぎなたねから…」から「ふしぎなたね入りケーキ」を作りました。
「ふしぎなたね」は、宝島から拾ってきた、小さなふしぎな種を育ててみたら、見たことのないふしぎな花が咲いて…ふしぎな種から咲いた、ふしぎな花を描きました。
給食でも、小さな種のようにみえるチョコチップを入れて、おいしいかぼちゃケーキを作りました。
この日のコラボメニューから、こどもたちが展覧会をより楽しみにしてくれていたらいいな…と思います。

11月26日の給食
○ごはん(つやひめ)
○ぎゅうにゅう
○さけのバターしょうゆやき
○じゃがいものきんぴらいため
○さわにわん
○きっかみかん

お米の食べ比べ第4弾、この日のお米はつや姫でした!
給食時間、教室を回ると「つや姫が一番好きです!」と教えてくれる子が多かったです。ふっくらつやつやしたごはんと、鮭のバター醤油焼きがよく合い、こどもたちもごはんが進んだようです。

公開日:2025年12月04日 16:00:00

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とよきたの給食 11.27、28
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11月27日の給食
○チクタクトースト
○ぎゅうにゅう
○たらとはくさいのとうにゅうシチュー
○ハーブチキンサラダ

この日の給食も、てんらんかいの各学年の作品とコラボレーションをした、「コラボメニュー」第6弾です!
この日は6年生の作品「時をかける時計」から「チクタクトースト」を作りました。
「時をかける時計」は、人生という長い冒険のみちしるべとして、ずっと旅を共にしていきたい自分だけの時計を表そう!と、世界で1つだけの時計を作りました。
給食でも、はちみつバターをぬった食パンに、時計型にココアをふって、チクタクと時をきざむトーストを作りました。実は、みなさんの生活に関する5つの時間がきざまれています。(学校スタート8:25、中休みスタート10:20、給食開始(B時程)12:10、給食開始(A時程)12:15、おやつの時間15:00、です。)
みなさんのトーストは、何時がきざまれていたでしょうか?!

この日のコラボメニューから、こどもたちが展覧会をより楽しみにしてくれていたらいいな…と思います。

11月28日の給食
○まぜこみオムライス~ケチャップアート~
○ぎゅうにゅう
○こまつなサラダ
○ジャーマンポテト
○オレンジ

この日の給食は、てんらんかいとコラボレーションをした「コラボメニュー」最終回でした。
最後はみなさんに、オムライス風のごはんの上に、ケチャップでお絵かきをして、自分だけの「アート」を作ってもらいました。
この日は1人1個ずつケチャップをつけました。チキンライスの上に炒り卵をのせた、オムライス風のごはんをお皿に盛り付け、「いただきます!」をしたら上からケチャップで好きな絵や模様を描いてもらいました。
給食時間に教室を回ると、1年生から6年生までみなさん思い思いに好きな絵や模様を描いていて、とっても素敵なケチャップアートができていました!(4枚目の写真は、校長先生のケチャップアートです!)
てんらんかいコラボメニューの最終日、みなさんおいしく楽しい給食時間を過ごせたようです。

公開日:2025年12月04日 16:00:00

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とよきたの給食 12.1、2
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12月1日の給食
○ごまごはん
○ぎゅうにゅう
○ふくさたまごのしょうがあんかけ
○はくさいのかおりづけ
○なまあげのみそしる
○はやか(かんきつ)

今日の果物「はやか」は、ポンカンとみかんをかけ合わせて生まれた柑橘で、香りはポンカンに似ていて、甘みが強く、みかんよりも大きいのが特徴です。
はやか以外にも、今月は15日に「みはや」、23日に「紅まどんな」という柑橘を提供します。あまり出回らない種類の柑橘もあるので、ぜひ味を食べ比べてもらえればと思います。
柑橘には、みなさんのお肌をきれいにしたり、風邪やインフルエンザなど感染症の予防に役立つビタミンがたっぷりです。おいしい今の時期にすすんで食べるようにしたいですね!

12月2日の給食
○ごはん だいずのあげに
○ぎゅうにゅう
○コチュジャンにくじゃが
○きりぼしだいこんのナムル

全体的によく食べてくれていましたが、ナムルが人気で「レシピをください!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。
また給食掲示板に掲示しようと思っています。

公開日:2025年12月04日 16:00:00

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とよきたの給食 12.3、4
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12月3日の給食
○マーボーどうふどん
○ぎゅうにゅう
○のりしおポテト
○えびだんごスープ

「えびだんごスープ」は、えびのすり身に鶏ひき肉、パン粉、調味料を練り合わせ、丸く成形したお団子が入ったスープです。今日はお団子を、スチームコンベクションオーブンで蒸してからスープに入れたので、もっちりぷりんぷりんの食感でとっても美味しくいただきました。1個1個丁寧に丸めてくれた調理員さんに感謝です!

12月4日の給食
○クリームチーズトースト
○ぎゅうにゅう
○マンハッタンふうクラムチャウダー
○いりたまごいりサラダ

公開日:2025年12月04日 16:00:00
更新日:2025年12月04日 17:09:11