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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.11
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6月11日の給食
○うめゆかりごはん
○ぎゅうにゅう
○いわしのかばやき
○ゆでやさいだしじょうゆ
○かみなりじる

今日6月11日は、暦上「入梅(にゅうばい)」という、梅雨の季節に入る目安となる日です。
東京でも昨日梅雨入りを迎えましたが、昔はこの「入梅」という日を梅雨が始まる日として、農作業の参考にしていたそうです。
梅雨は、漢字で「梅」の「雨」と書きますが、これはちょうど梅の実が熟するころにふる雨だから、といわれています。

今日の給食は、そんな「入梅」の行事食です。
ごはんには、カリカリの梅干しを混ぜ込みました。上述のように、この季節にとれる梅を使ったごはんです。
また関東地方では、入梅の頃にとれるいわしが、1年の中で一番脂がのっていておいしい…といわれ、「入梅いわし」と呼ばれ、親しまれています。今日は、みなさんが食べやすいように甘辛いタレをからめ、蒲焼きにして提供しました。
汁物の「かみなりじる」は、豆腐を油で炒めて使っているのですが、この炒める時の音が雷鳴のように聞こえるので、「かみなり汁」と呼ぶようになったそうです。

こどもたちには、梅雨のじめじめした季節も、できるだけ給食をしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいです…!

公開日:2025年06月11日 19:00:00

カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.9、10
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6月9日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○わふうマーボーどうふ
○きのこのピリッとあえ
○わかたまじる
○メロン

6月10日の給食
○まるパン
○ぎゅうにゅう
○チキンのトマトチーズやき
○コロコロポテトのハニーサラダ
○とうにゅうマカロニスープ

チキンのトマトチーズ焼きは、朝から給食室でコトコト煮込んだ、手づくりのトマトソースとチーズをのせて焼いた、鶏肉のおかずです。こどもたちは、丸パンにはさんでセルフバーガーとして食べたり、それぞれ自由に楽しみながら食べていました。

公開日:2025年06月10日 17:00:00

カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.5,6
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6月5日の給食
○ごはん かつおでんぶ
○ぎゅうにゅう
○しおこうじにくじゃが
○ちぐさあえ
○すいか

6月6日の給食
○しんごぼうのピラフ
○ぎゅうにゅう
○タラのバジルパンこやき
○コールスロー
○ポテトポタージュ

今日の給食の「しんごぼうのピラフ」は、具にごぼうを使った、少し珍しい洋風のごはん料理です。ごぼうは、土の中にまっすぐ伸びた、根っこの部分を食べる野菜で、その長さは大体1メートルくらいにもなります。
また、ごぼうは1年に収穫できる時期が2回あり、11〜2月ごろに出回るものを「冬ごぼう」、そして4〜6月ごろに出回る、若くて細めのごぼうを「新ごぼう(夏ごぼう)」といいます。新ごぼうは香りがよく、やわらかい食感なのが特徴です。
そんなごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。そして、硬いごぼうをよく噛むことで、満腹感が得られやすく、肥満の予防にも役立ちます。

和食だけでなく、素揚げしてサラダにトッピングして使ったりと、ぜひいろいろな料理に活用してみてください!

公開日:2025年06月06日 16:00:00

カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.3,4
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6月3日の給食
○とよきたチャーハン
○ぎゅうにゅう
○だいずとポテトのあまからいため
○とうふのとろみスープ

6月4日の給食
○カミカミごはん
○ぎゅうにゅう
○まめあじのカレーあげ
○きりぼしだいこんのサラダ
○こんさいのみそしる

6月4日は、6=ム、4=シのゴロ合わせから「虫歯予防デー」、そしてこの日から1週間は「歯と口の健康週間」とされています。
歯は、物を噛むだけでなく、発音を助ける、顔の形を整えるなど、たくさんのはたらきがあります。そしてご存じの通り、大人の歯・永久歯は二度と生えかわりません。さらに歯には、自然に治る力がありません。だからこそ歯は大切なのです!

そんな大事な歯を虫歯から守るには、歯みがきはもちろん、食事もとっても大切です。何よりも「よくかんで」食べることが大事です。よく噛めば噛むほどだ液がたくさん出て、口の中で虫歯菌が活動しにくい環境をつくってくれます。
今日の給食は、枝豆や昆布、豆あじ(骨あり、しっぽ付き)、切干大根、そしてごぼうやにんじん、大根などの根菜…と噛みごたえのある材料をたくさん使っている「カミカミメニュー」です。
また豆あじや切干大根、小松菜には、歯を強くする栄養素・カルシウムがたくさん含まれているので、今日の給食は歯の健康にとてもよい食材ばかりです。

給食だけでなく、日ごろから食事はしっかりかんで食べて、虫歯に負けない強い歯をつくりましょう!

公開日:2025年06月06日 16:00:00

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とよきたの給食 5.30
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5月30日の給食
○カツ!カレーライス
○ぎゅうにゅう
○グリーンサラダ
○あかしろかんてんポンチ

明後日はいよいよ運動会です!今日の給食は、本番で最大の力が発揮できるように、特別なメニューです。
みなさんが大好きなカレーライスは、「昨日までの自分に勝ち、当日、最高のパフォーマンスを発揮してほしい!」という思いをこめて、チキンカツをつけた「カツ!カレーライス」にしました。
またデザートは、赤白2色の寒天ゼリーが入った、「あかしろかんてんポンチ」です。実は赤色は、りんごジュースにトマトジュースを合わせ、寒天で固めて作っていました…!みなさん「デザートおいしい!」と食べてくれていたので、もしかしたらトマトがあまり得意でない人も、知らず知らずのうちに克服できていたかもしれませんね。

…と、今日の給食には、応援の気持ちがたくさんこもっていました!本番でのみなさん1人1人の活躍を、心から楽しみにしています。

公開日:2025年05月30日 16:00:00
更新日:2025年05月30日 17:01:18

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とよきたの給食 5.29
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5月29日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○いかとじゃがいものチリソース
○もやしのちゅうかあえ
○トマトのちゅうかふうたまごスープ

今日の給食は、豊北小人気メニューの1つ「イカチリ」でした。
ちゅうかふうたまごスープもトマトのうまみがきいて、とても美味しく仕上がりました。給食時間に教室を回っていると、1年生が「スープがおいしかった!!」とうれしい感想を聞かせてくれました。
全校的な残菜もとても少なかったです!

公開日:2025年05月29日 17:00:00

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とよきたの給食 5.28
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5月28日の給食
○ひやしきつねうどん
○ぎゅうにゅう
○きゅうりとツナのすのもの
○くさだんご くろみつきなこがけ

今日のくさだんごは、よもぎを練りこみ、給食室で1つ1つ丸めて作りました。
よもぎは、道端でも見かけるなど、私たちにとても身近な薬草です。日本では昔から、痛みを和らげたり、血のめぐりをよくする「薬」としても使われていて、日本のハーブとして親しまれています。もちろん食べることもできて、和菓子の草団子には、この「よもぎ」の若い芽の柔らかい部分が使われています。1年中生えているのを見かけるよもぎですが、柔らかい新芽が生えるのは3~5月の今の季節です。
給食のくさだんごも、よもぎのさわやかな香りが感じられる、おいしいデザートに仕上がりました。いつもお団子は丸めた後に茹でて、水で冷やして提供していますが、今日は調理員さんのアドバイスを受け、蒸してみたところ、しっとりモチモチの食感になり、こどもたちからも大好評でした!
レシピを作成予定なので、完成したらぜひおうちでも作ってみてくださいね。

公開日:2025年05月28日 15:00:00

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とよきたの給食 5.27
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5月27日の給食
○ガーリックトースト
○ぎゅうにゅう
○マンハッタンふうクラムチャウダー
○いりたまごいりサラダ

今日の給食の「マンハッタンふうクラムチャウダー」、チャウダーは、魚や貝、野菜などをコトコト煮こんだ、アメリカの代表的なスープです。もともとフランス語で「大きななべ」という意味ですが、チャウダーのなかでも、あさりなどの貝が入ったクラムチャウダーがよく知られています。ちなみにクラムとは、「2枚貝」という意味です。
アメリカのクラムチャウダーは、地域によって味も見た目も大きく異なります。牛乳や生クリーム、粉チーズを使った「ニューイングランド」風のほか、今日の給食のトマトを使った「マンハッタン」風は、赤いスープと最後に加えるタバスコによるわずかな辛みが特徴です。

今日はどの料理も人気で、空っぽの食缶がたくさん見られました!

公開日:2025年05月27日 16:00:00

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とよきたの給食 5.26
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5月26日の給食
○キムチチャーハン
○ぎゅうにゅう
○あおのりポテトビーンズ
○はるさめスープ
○オレンジ

今日の給食の「キムチチャーハン」は、豊北小の給食で人気メニューの1つです。キムチのピリッと程よい辛さと、食欲をそそるにんにくの香りが、おいしさのポイントです。

キムチは、韓国の漬物のことです。日本でおなじみなのは、唐辛子を使った辛いものですが、韓国では季節や地域、風土、使う食材などによって、さまざまなキムチが作られており、その種類は200種類以上ともいわれています。
韓国でのキムチの歴史は古く、その昔、野菜の収穫が困難だった寒い冬の保存食として、韓国の人たちの貴重な栄養源でした。ただこの頃のキムチは、塩漬けした野菜に、にんにくやしょうがを入れてつけた、「チムチェ」というシンプルな漬物でした。現在の「キムチ」という呼び方も、この「チムチェ」という呼び名が変化したものといわれています。

給食のキムチチャーハンの具は、ごま油でにんにく、しょうが、ねぎを香りよく炒めたところに、豚肉とキムチ、にんじんを加えて炒め、調味をして作っています。キムチはごま油で丁寧に炒めることで、風味とコクがアップします。
今日は低学年のみなさんも、「ごはんおいしい〜!」とたくさん笑顔を見せてくれました。

公開日:2025年05月26日 17:00:00

カテゴリ:給食室
とよきたの給食 5.23
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5月23日の給食
○ごまごはん
○ぎゅうにゅう
○はつがつおのあげづけ
○ちぐさあえ
○みそけんちんじる

今日の給食の「はつがつおのあげづけ」は、かつおの切身に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレに漬けたおかずです。

かつおは、今「旬」を迎えており、ちょうど今おいしい魚です。とても大きくて丸みがある紡錘形の形で、眠るときも止まることなく一生泳ぎ続ける魚(回遊魚)です。3月頃から北の海に向かって進み、いわしなどを食べてまるまると太り、春に日本周辺の海にやってきます。この時期にとれるかつおを「初がつお」といいます。(秋から南下してくるかつおは「戻りがつお」といいます)

「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という有名な俳句がありますが、この句は、目にも鮮やかな「青葉」、美しい鳴き声の「ほととぎす」、食べておいしい「初がつお」と、春から夏にかけ、江戸の人々が好んだものを詠んだ句です。「初がつお」は、昔からなんでも「初物」を好んだ江戸っ子にも愛されていたことがよく分かりますね。

脂質が少なく、さっぱりした味わいの初がつおは、身体の筋肉を作ってくれる赤の食べ物で、少し黒い血合いの部分には、健康な血液をつくってくれる「鉄分」も多くふくまれます。

おうちでもぜひ今の時期においしいかつお、刺身、たたき、サラダ…といろいろな食べ方で味わってみてくださいね!

公開日:2025年05月23日 17:00:00