カテゴリ:給食室
とよきたの給食 10.30
カテゴリ:給食室
とよきたの給食 10.30
10月30日の給食
○プルコギどん
○ぎゅうにゅう
○ピリからだいこん
○かんこくふうわかめスープ
今日のプルコギ丼は、プルコギをごはんの上にのせていただきます!
プルコギは韓国の料理で、韓国語で「プル」は火、「コギ」はお肉のことで、もともとは「火であぶって食べる肉」という意味です。現在はプルコギといえば、甘辛いタレに漬け込んだお肉と野菜を焼いた料理のことをいいます。本場韓国では、山のような形をした鉄の鍋で焼き、サンチュという葉にのせ、ごはんも一緒に包んで食べるのが一般的だそうです。
給食でもお肉に、醤油や砂糖、ごま油、すりおろした生姜、にんにく、りんごなどで下味を漬けておき、野菜と一緒に炒めて作りました。
今日は就学時健診で給食が早出しでしたが、こどもたちはモリモリととってもよく食べてくれていました!
公開日:2025年10月30日 16:00:00