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カテゴリ:3年
【3年生】水泳学習開始 -
12日(木)より、水泳学習が始まりました。
初回は、安全についてをしっかり確認してから入水しました。
少し寒かったですが、浮く運動やけのびなど楽しく活動をすることができました。公開日:2025年06月13日 07:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.11 -
6月11日の給食
○うめゆかりごはん
○ぎゅうにゅう
○いわしのかばやき
○ゆでやさいだしじょうゆ
○かみなりじる今日6月11日は、暦上「入梅(にゅうばい)」という、梅雨の季節に入る目安となる日です。
東京でも昨日梅雨入りを迎えましたが、昔はこの「入梅」という日を梅雨が始まる日として、農作業の参考にしていたそうです。
梅雨は、漢字で「梅」の「雨」と書きますが、これはちょうど梅の実が熟するころにふる雨だから、といわれています。今日の給食は、そんな「入梅」の行事食です。
ごはんには、カリカリの梅干しを混ぜ込みました。上述のように、この季節にとれる梅を使ったごはんです。
また関東地方では、入梅の頃にとれるいわしが、1年の中で一番脂がのっていておいしい…といわれ、「入梅いわし」と呼ばれ、親しまれています。今日は、みなさんが食べやすいように甘辛いタレをからめ、蒲焼きにして提供しました。
汁物の「かみなりじる」は、豆腐を油で炒めて使っているのですが、この炒める時の音が雷鳴のように聞こえるので、「かみなり汁」と呼ぶようになったそうです。こどもたちには、梅雨のじめじめした季節も、できるだけ給食をしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいです…!
公開日:2025年06月11日 19:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.9、10 -
6月9日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○わふうマーボーどうふ
○きのこのピリッとあえ
○わかたまじる
○メロン6月10日の給食
○まるパン
○ぎゅうにゅう
○チキンのトマトチーズやき
○コロコロポテトのハニーサラダ
○とうにゅうマカロニスープチキンのトマトチーズ焼きは、朝から給食室でコトコト煮込んだ、手づくりのトマトソースとチーズをのせて焼いた、鶏肉のおかずです。こどもたちは、丸パンにはさんでセルフバーガーとして食べたり、それぞれ自由に楽しみながら食べていました。
公開日:2025年06月10日 17:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.5,6 -
6月5日の給食
○ごはん かつおでんぶ
○ぎゅうにゅう
○しおこうじにくじゃが
○ちぐさあえ
○すいか6月6日の給食
○しんごぼうのピラフ
○ぎゅうにゅう
○タラのバジルパンこやき
○コールスロー
○ポテトポタージュ今日の給食の「しんごぼうのピラフ」は、具にごぼうを使った、少し珍しい洋風のごはん料理です。ごぼうは、土の中にまっすぐ伸びた、根っこの部分を食べる野菜で、その長さは大体1メートルくらいにもなります。
また、ごぼうは1年に収穫できる時期が2回あり、11〜2月ごろに出回るものを「冬ごぼう」、そして4〜6月ごろに出回る、若くて細めのごぼうを「新ごぼう(夏ごぼう)」といいます。新ごぼうは香りがよく、やわらかい食感なのが特徴です。
そんなごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。そして、硬いごぼうをよく噛むことで、満腹感が得られやすく、肥満の予防にも役立ちます。和食だけでなく、素揚げしてサラダにトッピングして使ったりと、ぜひいろいろな料理に活用してみてください!
公開日:2025年06月06日 16:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.3,4 -
6月3日の給食
○とよきたチャーハン
○ぎゅうにゅう
○だいずとポテトのあまからいため
○とうふのとろみスープ6月4日の給食
○カミカミごはん
○ぎゅうにゅう
○まめあじのカレーあげ
○きりぼしだいこんのサラダ
○こんさいのみそしる6月4日は、6=ム、4=シのゴロ合わせから「虫歯予防デー」、そしてこの日から1週間は「歯と口の健康週間」とされています。
歯は、物を噛むだけでなく、発音を助ける、顔の形を整えるなど、たくさんのはたらきがあります。そしてご存じの通り、大人の歯・永久歯は二度と生えかわりません。さらに歯には、自然に治る力がありません。だからこそ歯は大切なのです!そんな大事な歯を虫歯から守るには、歯みがきはもちろん、食事もとっても大切です。何よりも「よくかんで」食べることが大事です。よく噛めば噛むほどだ液がたくさん出て、口の中で虫歯菌が活動しにくい環境をつくってくれます。
今日の給食は、枝豆や昆布、豆あじ(骨あり、しっぽ付き)、切干大根、そしてごぼうやにんじん、大根などの根菜…と噛みごたえのある材料をたくさん使っている「カミカミメニュー」です。
また豆あじや切干大根、小松菜には、歯を強くする栄養素・カルシウムがたくさん含まれているので、今日の給食は歯の健康にとてもよい食材ばかりです。給食だけでなく、日ごろから食事はしっかりかんで食べて、虫歯に負けない強い歯をつくりましょう!
公開日:2025年06月06日 16:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 5.30 -
5月30日の給食
○カツ!カレーライス
○ぎゅうにゅう
○グリーンサラダ
○あかしろかんてんポンチ明後日はいよいよ運動会です!今日の給食は、本番で最大の力が発揮できるように、特別なメニューです。
みなさんが大好きなカレーライスは、「昨日までの自分に勝ち、当日、最高のパフォーマンスを発揮してほしい!」という思いをこめて、チキンカツをつけた「カツ!カレーライス」にしました。
またデザートは、赤白2色の寒天ゼリーが入った、「あかしろかんてんポンチ」です。実は赤色は、りんごジュースにトマトジュースを合わせ、寒天で固めて作っていました…!みなさん「デザートおいしい!」と食べてくれていたので、もしかしたらトマトがあまり得意でない人も、知らず知らずのうちに克服できていたかもしれませんね。…と、今日の給食には、応援の気持ちがたくさんこもっていました!本番でのみなさん1人1人の活躍を、心から楽しみにしています。
公開日:2025年05月30日 16:00:00
更新日:2025年05月30日 17:01:18
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 5.29 -
5月29日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○いかとじゃがいものチリソース
○もやしのちゅうかあえ
○トマトのちゅうかふうたまごスープ今日の給食は、豊北小人気メニューの1つ「イカチリ」でした。
ちゅうかふうたまごスープもトマトのうまみがきいて、とても美味しく仕上がりました。給食時間に教室を回っていると、1年生が「スープがおいしかった!!」とうれしい感想を聞かせてくれました。
全校的な残菜もとても少なかったです!公開日:2025年05月29日 17:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 5.28 -
5月28日の給食
○ひやしきつねうどん
○ぎゅうにゅう
○きゅうりとツナのすのもの
○くさだんご くろみつきなこがけ今日のくさだんごは、よもぎを練りこみ、給食室で1つ1つ丸めて作りました。
よもぎは、道端でも見かけるなど、私たちにとても身近な薬草です。日本では昔から、痛みを和らげたり、血のめぐりをよくする「薬」としても使われていて、日本のハーブとして親しまれています。もちろん食べることもできて、和菓子の草団子には、この「よもぎ」の若い芽の柔らかい部分が使われています。1年中生えているのを見かけるよもぎですが、柔らかい新芽が生えるのは3~5月の今の季節です。
給食のくさだんごも、よもぎのさわやかな香りが感じられる、おいしいデザートに仕上がりました。いつもお団子は丸めた後に茹でて、水で冷やして提供していますが、今日は調理員さんのアドバイスを受け、蒸してみたところ、しっとりモチモチの食感になり、こどもたちからも大好評でした!
レシピを作成予定なので、完成したらぜひおうちでも作ってみてくださいね。公開日:2025年05月28日 15:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 5.27 -
5月27日の給食
○ガーリックトースト
○ぎゅうにゅう
○マンハッタンふうクラムチャウダー
○いりたまごいりサラダ今日の給食の「マンハッタンふうクラムチャウダー」、チャウダーは、魚や貝、野菜などをコトコト煮こんだ、アメリカの代表的なスープです。もともとフランス語で「大きななべ」という意味ですが、チャウダーのなかでも、あさりなどの貝が入ったクラムチャウダーがよく知られています。ちなみにクラムとは、「2枚貝」という意味です。
アメリカのクラムチャウダーは、地域によって味も見た目も大きく異なります。牛乳や生クリーム、粉チーズを使った「ニューイングランド」風のほか、今日の給食のトマトを使った「マンハッタン」風は、赤いスープと最後に加えるタバスコによるわずかな辛みが特徴です。今日はどの料理も人気で、空っぽの食缶がたくさん見られました!
公開日:2025年05月27日 16:00:00
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カテゴリ:給食室
とよきたの給食 5.26 -
5月26日の給食
○キムチチャーハン
○ぎゅうにゅう
○あおのりポテトビーンズ
○はるさめスープ
○オレンジ今日の給食の「キムチチャーハン」は、豊北小の給食で人気メニューの1つです。キムチのピリッと程よい辛さと、食欲をそそるにんにくの香りが、おいしさのポイントです。
キムチは、韓国の漬物のことです。日本でおなじみなのは、唐辛子を使った辛いものですが、韓国では季節や地域、風土、使う食材などによって、さまざまなキムチが作られており、その種類は200種類以上ともいわれています。
韓国でのキムチの歴史は古く、その昔、野菜の収穫が困難だった寒い冬の保存食として、韓国の人たちの貴重な栄養源でした。ただこの頃のキムチは、塩漬けした野菜に、にんにくやしょうがを入れてつけた、「チムチェ」というシンプルな漬物でした。現在の「キムチ」という呼び方も、この「チムチェ」という呼び名が変化したものといわれています。給食のキムチチャーハンの具は、ごま油でにんにく、しょうが、ねぎを香りよく炒めたところに、豚肉とキムチ、にんじんを加えて炒め、調味をして作っています。キムチはごま油で丁寧に炒めることで、風味とコクがアップします。
今日は低学年のみなさんも、「ごはんおいしい〜!」とたくさん笑顔を見せてくれました。公開日:2025年05月26日 17:00:00