カテゴリ:全体
とよきたの給食 7.11

DSC00595.jpg

7月11日の給食
○とうふのちゅうかにどん
○ぎゅうにゅう
○ちゅうかふうコーンスープ
○パイナップル


今日の給食の「とうふのちゅうかに」には、枝豆を使っています。
枝豆は、からだの調子をととのえる緑色の食べもので、大豆を若いうちに収穫したものです。7~8月に収穫され、今の季節においしい旬の野菜です。ビタミンが多く含まれており、お肌をツルツルにしてくれます。太陽の強い日差しで、お肌が傷つきやすい今の季節にぴったりの野菜です。
今日の給食に使った枝豆は、鞘付きのまま届いた枝豆を塩茹でして、調理員さんが1時間かけてさやから外してくれたものを使いました。やはり生の枝豆は、冷凍のむき身のものと比べ、味が濃く、食感もよく、とてもおいしくいただけました!

公開日:2024年07月11日 17:00:00