カテゴリ:全体
とよきたの給食 7.12

DSC00597.jpg

DSC00602.jpg

DSC00608.jpg

7月12日の給食
○ひやしちゅうか
○ぎゅうにゅう
○わふうポテトサラダ
○ゆでとうもろこし


今日の給食の「ゆでとうもろこし」は、八百屋さんから皮つきのまま届いた新鮮なとうもろこしを、1時間目、3年生が皮をむき、ひげをとってくれました。(よく観察して、とうもろこしのハート型の粒を見つけてくれた人もいました!)

とうもろこしは、夏にたくさん収穫され、おいしくなる旬の食べ物です。夏の日差しを浴びて、実が甘くなります。じつは、とうもろこしから出ている「ひげ」の数と、とうもろこしの粒の数は一緒なので、ひげがたくさんあるとうもろこしほど、粒が詰まっていて、おいしいということです。とうもろこしを買うときは、ぜひひげの数を確かめてみてください。

3年生が、ていねいに皮をむいてくれたとうもろこしは、甘くてとっても美味しかったです!

公開日:2024年07月12日 16:00:00
更新日:2024年07月12日 17:05:44