カテゴリ:全体
とよきたの給食 7.16

DSC00611.jpg

7月16日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○にくじゃがコロッケ
○キャベツのからしじょうゆあえ
○かぼちゃとしめじのみそしる


今日の給食の味噌汁は、具にかぼちゃを使いました。日本では、10月31日のハロウィンや12月22日頃の「冬至」に、かぼちゃを使った料理を食べることが多いので、秋や冬においしい野菜と思うかもしれませんが、実は夏が一番おいしい、「旬」の野菜です。
かぼちゃは、みなさんのからだの調子をととのえる、緑色の食べ物で、お肌をツルツルにしたり、風邪を予防してくれるビタミンが豊富です。今の季節、甘みが強くなっておいしいかぼちゃ、すすんでいただきましょう。

今日は初登場の肉じゃがコロッケが大人気でした!

公開日:2024年07月16日 16:00:00