カテゴリ:全体
とよきたの給食 9.2

DSC00638.jpg

9月2日の給食
○わかめしらすごはん
○ぎゅうにゅう
○モロのてりやき
○やさいのからしじょうゆあえ
○かんぴょうのたまごとじ


9月に入りました!来週の月曜日から、6年生は日光移動教室ですね。日光市は栃木県にあり、今日の給食は栃木県で古くから食べられている料理を取り入れました。
「モロのてりやき」は、栃木県で昔からよく食べられていたサメを使った料理です。栃木県は海から離れているため、日持ちのするサメを重宝し、よく食べていたそうです。給食では、子供たちが食べやすいよう、下味をつけてから揚げたサメに、照り焼きのタレをからめました。
「かんぴょうのたまごとじ」は、栃木の郷土料理です。かんぴょうは、ユウガオという植物の実を細長くむいて、乾燥させたもので、ちらし寿司などに使われます。栃木県はかんぴょうがよくとれ、「かんぴょうのたまごとじ」は、お正月やお祭りなどに、ごちそうとして作られているそうです。

はじめての食材や味に、子供たちの反応が少し不安なところでしたが、どちらの料理もとてもよく食べてくれていました!
栃木県の料理に、おいしく触れることができたようです。

公開日:2024年09月02日 17:00:00