カテゴリ:全体
とよきたの給食 9.5

DSC00650.jpg

9月5日の給食
○かいせんかきあげどん
○ぎゅうにゅう
○きゅうりとキャベツのゆかりづけ
○とうにゅうとんじる


今日の「かき揚げ」は天ぷらの1種で、濃いめに作った衣の中に、エビや貝柱、イカなどを細かく刻んだものを加え、かき混ぜて油で揚げたもののことです。「かき」混ぜて揚げるから、「かき揚げ」なんですね。
給食のかき揚げは、エビやイカのほかに、玉ねぎやにんじんなどの野菜も多く入れ、栄養バランスよく作りました。豊北小は児童数も多く、1人分ずつ丸く形作って揚げるかき揚げは、なんと初挑戦でした。給食時間に遅れず提供できるよう、調理員さんが入念に打ち合わせをしてくださり、揚げたてのかき揚げを時間内に提供することができました!
おろし天つゆも給食室の手作りで、かき揚げにかけていただきました。

公開日:2024年09月06日 16:00:00