カテゴリ:全体
とよきたの給食 9.26

DSC00712.jpg

9月26日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○あきさけときのこのホイルやき
○はくさいのカリカリじゃこあえ
○だいこんとあぶらあげのみそしる
○きょほう


今日のおかずは、サケの切り身に、相性ばっちりのマヨネーズ(給食では卵なしのマヨネーズ風調味料を使用しています)で和えたきのこと玉ねぎをのせ、アルミホイルにのせて焼きました。
サケは、海ではなく川で生まれます。そして、海に下って成長し、卵を産む時に、また生まれた川に戻ってくる不思議な魚です。9~11月頃にかけて獲れるサケは、特に「秋味(あきあじ)」や「秋サケ」とよばれ、脂がのっていて美味だとされています。
サケは、みなさんの体をつくるもとになる赤色の食材で、風邪の予防に役立つビタミンも多く含むので、ぜひすすんで食べたい魚です。
今日のホイル焼きは子どもたちにもとても人気だったので、給食掲示板にレシピを掲示できればと思っています。

公開日:2024年09月26日 17:00:00