カテゴリ:全体
とよきたの給食 11.15

DSC00832.jpg

11月15日の給食
○たかなめし
○ぎゅうにゅう
○きびなごのあまからあげ
○ゆでやさい からしじょうゆ
○タイピーエン(はるさめスープ)


今日の給食は、日本の九州地方にある、熊本県でよく食べられている「郷土料理」を作りました。
たかなめしは、熊本県の阿蘇地方というところの料理です。高菜は少し辛みのある野菜で、熊本県でたくさん栽培されています。
タイピーエンは、春雨と豚肉やエビ、イカ、さまざまな野菜とゆで卵を、鶏ガラや豚骨のスープで食べる料理です。もともと中国の料理でしたが、明治時代に日本に伝わり、熊本県でアレンジされたそうです。
熊本県の料理は他に「からしれんこん」や、馬のお肉を食べる「馬刺し」などがあります。どんなお味なのか気になりますね!

今日は特にタイピーエンが人気でした。豚肉、エビ、イカ、うずら卵、野菜…たくさんの材料のうまみがスープに溶け出して、とってもおいしく仕上がりました!
シーフードミックスを使うと、家でも比較的気軽に作れると思うので、またレシピを紹介できればと思っています。

公開日:2024年11月15日 16:00:00
更新日:2024年11月15日 17:09:39