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とよきたの給食 11.19
11月19日の給食
○さけのバターしょうゆごはん
○ぎゅうにゅう
○あげだしどうふ たまごあん
○ポリポリきゅうり
○すりごまのみそしる
今日の給食の揚げ出し豆腐は、木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、上から卵入りのあんをかけたおかずです。
豆腐には、「木綿」と「絹」という種類があり、ともに布の生地の名前です。絹豆腐は「絹」の生地のように、つるりとやわらかく、木綿豆腐は「木綿」の生地のように、硬くて少しゴワゴワしています。ちなみに、豆乳を固めてできた豆腐をそのままカットしたのが「絹」で、絹豆腐を一度くずして、よく水分を切ってからもう一度固めたものが「木綿」豆腐です。
つるんとした食感がおいしい絹豆腐に対し、木綿豆腐は、カルシウムや鉄などの栄養がより多く含まれるので、おうちでも用途に応じて使い分けてみてください!
今日は鮭のバター醤油ごはんがとても人気でした!
しょうゆとみりんで下味をつけて焼いた鮭と、溶かしバター、のりの味のバランスがよく、レシピがほしいと言ってくれる子も多かったです。レシピの掲載を楽しみにしていてくださいね!
公開日:2024年11月20日 16:00:00
更新日:2024年11月20日 17:20:18