カテゴリ:全体
とよきたの給食 11.20

DSC00840.jpg

11月20日の給食
○ごはん のりのつくだに
○ぎゅうにゅう
○スタミナにくじゃが
○こまつなのおろしポンずあえ


今日のごはんは、今年収穫されたばかりの「新米」を使いました。
お米は9~10月に収穫され、収穫された直後のお米を「新米」と呼びます。新米は、いつものお米に比べ、水分の量が多くてみずみずしく、モチモチとした食感が特徴です。豊北小では、学校給食専用の「にじのきらめき」という種類のお米を使っています。このお米は、味や食感がよいことで知られる「コシヒカリ」と同じくらいおいしいお米といわれています。特に今は新米で、ごはんがおいしい季節を迎えているので、ぜひごはんだけで食べ、新鮮な味をよく味わってみてください!

今日は、ご飯のお供・海苔の佃煮の効果もあり、ごはんの残菜率はなんと4%でした!!お米自体ももっちりした食感で、甘みもあり、みんなでおいしくいただきました。

公開日:2024年11月20日 17:00:00