カテゴリ:全体
とよきたの給食 3.10

カテゴリ:全体 とよきたの給食 3.10
DSC01043

3月10日の給食
○ごはん
○ぎゅうにゅう
○さけのしおやき
○じゃがいものきんぴらいため
○さわにわん
○きっかみかん

今日の給食は、江東区の定番メニュー、「鮭の塩焼き」と「じゃがいものきんぴら炒め」です。食べ慣れたこのセットが大好き!…という人も多いと思います。
鮭は、秋から冬にかけて卵を産むために、育った海から生まれた川に帰ります。卵を産む前の鮭は、脂がのっておいしくなっています。日本人は、世界中でとれる鮭の3分の1を食べているほど、鮭が大好きです。脂がのった鮭のコクのある味と、「じゃがきん」の甘辛い味…どちらも白いごはんによく合いますね。
人気メニューの今日は残菜もとっても少なかったです!

公開日:2025年03月10日 16:00:00
更新日:2025年03月10日 17:00:17