カテゴリ:全体
とよきたの給食 3.13

カテゴリ:全体 とよきたの給食 3.13
DSC01050

3月13日の給食
○ごはん エコふりかけ
○ぎゅうにゅう
○なまあげのそぼろに
○ゆでやさい ごまかけ
○りんご

エコふりかけは、そぼろ煮のだしをとる時に使った、花かつおを再利用してつくったふりかけです。
だし取り後の花かつおをフードプロセッサーで細かくし、しょうゆと砂糖、みりんで甘辛く味付けしました。
手づくりのおいしい(&エコな)ふりかけで、白いご飯がどんどんすすんだようで、ごはんとふりかけの残菜は非常に少なかったです。

公開日:2025年03月13日 18:00:00
更新日:2025年03月13日 19:01:01