カテゴリ:全体
とよきたの給食 3.19

カテゴリ:全体 とよきたの給食 3.19
DSC01061

3月19日の給食
〇おせきはん
〇ぎゅうにゅう
〇きんめだいのにつけ
〇こんさいのごまあえ
〇はるまんかいかきたまじる
〇こうはくいちご

6年生の小学校での給食も、残すところ今日と明後日のあと2回です。今日の給食は、6年生の卒業お祝い給食です。
「おせきはん」は、ささげというお豆の赤い茹で汁を入れて炊いた、おめでたい赤い色のごはんです。「きんめだいのにつけ」は、きんめだいの赤色の皮が縁起がよく、お祝いの食事によく使われます。「かきたま汁」には、お花の形のかまぼこと麩を使って、春をイメージした華やかな汁物にしました。デザートは、いつもの赤いいちごに加え、珍しい白いちごを注文し、紅白でお祝いの気持ちを表しました。

このように、たくさんの縁起のよい材料や料理を詰め込みました。みんなで楽しくいただき、6年生の門出をお祝いしました!

公開日:2025年03月19日 17:00:00