カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.5,6
カテゴリ:給食室
とよきたの給食 6.5,6
6月5日の給食
○ごはん かつおでんぶ
○ぎゅうにゅう
○しおこうじにくじゃが
○ちぐさあえ
○すいか
6月6日の給食
○しんごぼうのピラフ
○ぎゅうにゅう
○タラのバジルパンこやき
○コールスロー
○ポテトポタージュ
今日の給食の「しんごぼうのピラフ」は、具にごぼうを使った、少し珍しい洋風のごはん料理です。ごぼうは、土の中にまっすぐ伸びた、根っこの部分を食べる野菜で、その長さは大体1メートルくらいにもなります。
また、ごぼうは1年に収穫できる時期が2回あり、11〜2月ごろに出回るものを「冬ごぼう」、そして4〜6月ごろに出回る、若くて細めのごぼうを「新ごぼう(夏ごぼう)」といいます。新ごぼうは香りがよく、やわらかい食感なのが特徴です。
そんなごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。そして、硬いごぼうをよく噛むことで、満腹感が得られやすく、肥満の予防にも役立ちます。
和食だけでなく、素揚げしてサラダにトッピングして使ったりと、ぜひいろいろな料理に活用してみてください!
公開日:2025年06月06日 16:00:00