カテゴリ:給食室
とよきたの給食 7.15
7月15日の給食
○ひやしちゅうか
○ぎゅうにゅう
○わふうポテトサラダ
○ゆでとうもろこし
今日の給食「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、今朝、八百屋さんが皮やひげが付いたままの状態で届けてくれた、とっても新鮮なものです。そして1時間目に、3年生全員で皮やひげをとりのぞき、中のとうもろこしを1つ1つ丁寧に取り出してもらいました。
とうもろこしは、体の調子を整える緑色のグループの食材ですが、活動するためのエネルギー源にもなる野菜です。そんなとうもろこしの旬の季節は、夏の日差しを浴びて実の甘みが増す「夏」!今の時期においしい夏野菜です。
今日3年生にもお話しましたが、とうもろこしの頭の部分から生えている「ひげ」は粒とつながっています。実はひげの正体は、とうもろこしの「めしべ」です。めしべは、とうもろこしの1粒1粒からのびていて、おしべから落ちた花粉がつくと受精して、粒の中に実がつまっていきます。
つまり、とうもろこしの粒とひげの数は同じなので、ひげの豊かなとうもろこしは粒がつまっていておいしい…というわけなんです。ぜひお店でとうもろこしを選ぶ時の参考にしてみてください!
3年生には、とうもろこしの皮むき体験の前に、まず栄養士より、とうもろこしの実のなり方やとうもろこしの特徴、栄養などのお話をさせてもらいました。そして、衛生的に丁寧にむいてもらうように約束をして、皮むきをスタートしました。
ひげの付き方について「ほんとうにひげとみがつながっている!」「ひげがもさもさしていて、髪の毛みたい!」など、いろいろなことを発見しながら、みなさん上手にむいてくれました。
給食時間は、どの子も「あまくておいしい〜!」と、とうもろこしをおいしそうに頬張っていました。実を傷つけないように気を付けて、一生懸命お手伝いしたとうもろこしは、また格別な味だったことでしょう。
これからも、自分たちでさわったり、においをかいだりしながら、大事に扱った食材を、実際に味わう喜びを感じてもらえるといいなと思います。3年生、お手伝いありがとうございました!
公開日:2025年07月16日 17:00:00